Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финмаркет, 10 февраля 2015 г.

Страховщики с большим отрывом лидируют в жалобах потребителей финуслуг

Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров была создана в марте 2014 года и уже стала популярной. Больше всего жалоб в службу поступает на страховщиков, сообщил [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Экономика и жизнь, 17 января 1996 г.

Страховая деятельность на территории Российской Федерации
558 просмотров

В редакцию газеты «Экономика и жизнь» поступают многочисленные письма и обращения с вопросами по осуществлению страховой деятельности на территории Российской Федерации. Некоторые из них мы адресовали в Федеральную службу по надзору за страховой деятельностью. Публикуем официальные разъяснения Росстрахнадзора.

- Можно ли факт заключения договора страхования оформить только выдачей страхового полиса и выпиской из Правил?

- В соответствии со ст.434 Гражданского кодекса Российской Федерации договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

По гражданскому законодательству сделки юридических лиц между собой и гражданами должны совершаться в простой письменной форме (ст.161 ГК РФ), за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (ст.163). Из ст.160 ГК РФ следует, что сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований.

При этом договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора (ст.432 ГК РФ).

Существенными условиями договора страхования являются условия, которые определены в ст.15, 16 Закона Российской Федерации «О страховании», в Правилах страхования, а также установлены соглашением сторон в рамках действующего законодательства. В случаях, когда договор страхования соответствует вышеназванным требованиям, нет необходимости прилагать к нему Правила страхования. Выписка из Правил страхования должна прилагаться к договору страхования, составленному на бланке страхового полиса (свидетельства, сертификата), в том случае, если такой договор содержит отдельные отсылки к нормам правил страхования вместо самих норм.

- Возможно ли предъявление регрессного иска страховщиком при страховании ответственности?

- В силу ст.456 ГК РФ лицо, возместившее причиненный вред вместо надлежащего субъекта ответственности (причинителя вреда), вправе предъявить регрессный иск (обратное требование) к причинителю вреда, который несет внедоговорную ответственность за причинение вреда.

Основанием для осуществления страховщиком выплаты потерпевшему по договору страхования ответственности является возникновение обязанности страхователя возместить вред, причиненный потерпевшему, т.е. страхователь и является причинителем вреда — лицом, к которому в силу гражданского законодательства могло бы быть предъявлено регрессное требование лицом, возместившим вред потерпевшему (страховщиком).

Таким образом, поскольку страховая выплата потерпевшему является исполнением страховщиком договорных обязательств перед страхователем, предъявление им требования к страхователю о возврате обоснованно выплаченной суммы невозможно, т.е. ст.456 ГК РФ к договорам страхования ответственности применяться не может.

- В договор страхования согласно ст.16 п.3 (к) Закона Российской Федерации «О страховании» по согласованию сторон вносятся дополнения к залицензированным Правилам или исключения из них. Почему данные изменения нужно согласовывать с Росстрахнадзором?

- По соглашению сторон в договор страхования могут быть внесены дополнительные условия страхования. При этом включаемые в качестве дополнительных условия не должны противоречить Правилам страхования, послужившим основанием для выдачи Росстрахнадзором лицензии на осуществление страховой деятельности. Следовательно, неправомерно заключение договоров страхования, включающих условия, расширяющие перечни объектов страхования и страховых случаев, предусмотренных Правилами страхования, на основании которых получена лицензия на осуществление страховой деятельности, а также условия, ограничивающие права страхователей (застрахованных) по договору страхования.

В соответствии с действующим законодательством содержание конкретного договора страхования не подлежит согласованию с Росстрахнадзором. Однако ст.168 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает, что сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. В ст.24 ч.3 Закона Российской Федерации «О страховании» определено, что договор страхования признается недействительным в судебном порядке.

Таким образом, заключение договоров страхования, включающих объекты страхования и страховые риски, не охваченные Правилами страхования, на основании которых получена лицензия на право осуществлять определенные виды страхования, будет правомерным только после внесения в установленном порядке изменений в соответствующие Правила страхования.

- Что происходит с лицензиями при слиянии страховых организаций?

- При слиянии юридических лиц имущественные права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу, таким образом, страховщик должен получить лицензию в установленном порядке.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят имущественные права и обязанности присоединенного юридического лица. В этом случае лицензия присоединившегося юридического лица (страховщика) должна быть возвращена в Росстрахнадзор. Объединенная страховая организация может продолжить свою деятельность на основании лицензии юридического лица, к которому присоединилась.
При разделении юридического лица его имущественные права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам, которые должны получить лицензию в установленном порядке. Лицензия разделившегося юридического лица подлежит возврату.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствующих частях переходят имущественные права и обязанности юридического лица. Выделившаяся страховая организация обязана получить лицензию. Прежняя организация лицензию сохраняет.

При преобразовании организационно-правовой формы происходит замена лицензии на основании документов, подтверждающих внесение изменений в учредительные документы.

При выдаче или замене лицензии взимается плата в федеральный бюджет в размере, установленном действующим законодательством.


  Вся пресса за 17 января 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Страховое право, Регулирование, Управление, Слияния и поглощения, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

10 февраля 2025 г.

ГТРК Амур, Благовещенск, 10 февраля 2025 г.
Амурчанка возместит страховой компании свыше 100 тысяч рублей

Общественная служба новостей (ОСН), 10 февраля 2025 г.
В Госдуме предложили улучшить систему выплат по ОСАГО


9 февраля 2025 г.

Пенза-онлайн, 9 февраля 2025 г.
Пензенские аграрии получили более 100 млн рублей за пострадавшие посевы

ВЕДОМОСТИ Урал, Екатеринбург, 9 февраля 2025 г.
Быстрый «онлайн-разъезд» для не сумевших разъехаться на дороге: принят закон, упрощающий доступ к европротоколу при ДТП

Медиа 73, Ульяновск, 9 февраля 2025 г.
Европротокол теперь можно подать через сайты страховых компаний

РИА Новости, 9 февраля 2025 г.
Юрист рассказал о новых параметрах расчета стоимости ОСАГО

Дейта, Владивосток, 9 февраля 2025 г.
Бездомные получат плановую медпомощь


8 февраля 2025 г.

ПензаИнформ, 8 февраля 2025 г.
В Пензенской области аграрии получили 100 млн за погибший урожай

Смоленская газета, 8 февраля 2025 г.
Смоляне могут получить налоговый вычет за долгосрочный договор добровольного страхования жизни


7 февраля 2025 г.

Frank Media, 7 февраля 2025 г.
Суд в Ирландии по застрявшим в России самолетам поставил рекорд по числу юристов

car.ru, 7 февраля 2025 г.
Как проверить страховку на автомобиль по гос номеру

car.ru, 7 февраля 2025 г.
Какой штраф за езду без страховки

auto.mail.ru, 7 февраля 2025 г.
Назван основной покупатель электронных ОСАГО в России

Право.Ru, 7 февраля 2025 г.
ВС объяснил, когда попадание снаряда можно признать страховым случаем

Владимирские ведомости, 7 февраля 2025 г.
В Кольчугине за водителя без страховки, попавшего в ДТП, заплатит владелец авто

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт